Comment allumer le barbecue ?

Le barbecue, bien plus qu’un simple appareil de cuisson, est un véritable générateur d’émotions et de moments inoubliables. Il incarne l’esprit de l’été, du partage et de la convivialité. Barbecues à bois ou à charbon, ils sont plébiscités en toute saison pour passer des instants de partage et de bonheur en famille ou entre amis. Néanmoins, il arrive qu’allumer un barbecue à charbon ou à bois s’avère être assez fastidieux pour certains. Si c’est également votre cas, découvrez les étapes et astuces clés qui vous aideront à maîtriser l’allumage du barbecue en toute simplicité.

Allumer un barbecue à charbon

L‘allumage d’un barbecue à charbon peut parfois sembler être un défi de taille, mais heureusement, il existe plusieurs solutions ingénieuses pour obtenir des braises ardentes en un rien de temps.

L’allumage classique

La première technique est le recours à la méthode traditionnelle. Pour cela, commencez par placer des papiers journaux à la base intérieure du barbecue. Vous devez y ajouter des petits bois secs qui peuvent être des morceaux de cagettes ou de fines branches de bois morts. Après quoi, prenez une allumette pour mettre le feu au papier journal et permettre aux flammes d’atteindre le petit bois.

Dès lors que vous constatez que les bois brûlent efficacement, placez de grosses bûches de manière progressive. Attention à ce qu’elles ne viennent pas étouffer le feu qui se forme. Notez que vous pouvez remplacer les papiers journaux par des rouleaux de cartons renforcés par du papier toilette ou du papier essuie-tout.

L’utilisation des allume-feux

Il peut être tentant d’allumer un barbecue à charbon avec des liquides inflammables ou de l’essence. Toutefois, cette alternative vous expose à certains risques tels qu’un retour de flamme ou un incendie domestique. À la place, préférez les allume-feux qui ont l’avantage d’être plus pratiques et qui offrent davantage de sécurité.

Pour commencer, prenez les cubes et placez-les dans la cuve de votre barbecue, en les répartissant de manière uniforme. Par la suite, recouvrez-les de petits bois qui vont agir comme une sorte de combustible supplémentaire, aidant à créer une flamme plus stable et durable. Assurez-vous que les cubes sont bien recouverts pour une combustion uniforme et une propagation efficace du feu. Enflammez les cubes et attendez qu’ils prennent feu bien avant de verser le charbon de bois par-dessus. Il existe différents types d’allume-feux tels que les briquettes, le charbon de bois solide, le bois de fumage, le gel allume-feu, le liquide allume-feu et les pierres de lave.

La cheminée d’allumage

Une autre manière pratique pour allumer votre barbecue à charbon est la cheminée d’allumage. Également appelé puits de combustion, il s’agit d’un accessoire sous forme d’un cylindre métallique avec des prises d’air à la base et des trous d’aération sur le corps. Il suffit de placer la cheminée d’allumage remplie de charbon sur les cubes allume-feu allumés. Le feu se propagera grâce à la prise d’air des trous d’aération. Après environ une dizaine de minutes, lorsque les braises sont rouges, retournez la cheminée dans la cuve du barbecue. Vous pouvez la manipuler facilement grâce à sa poignée et un gant spécial pour barbecue.

À défaut d’un dispositif prêt à l’emploi, vous pouvez créer un puits de combustion d’une autre manière:

  • Prenez une bouteille vide, enroulez-la avec des feuilles de papier journal à sa base.
  • Placez la bouteille enrobée au milieu du barbecue et disposez le charbon autour pour former un tas avec la bouteille émergeant du milieu.
  • Retirez délicatement la bouteille tout en vous assurant que le papier journal reste dans le barbecue.
  • Allumez une mèche de papier journal au milieu du puits ainsi formé et laissez-le se consumer pendant environ quinze minutes. Le charbon deviendra incandescent.

Allumer un barbecue à bois

Dans un premier temps, disposez avec précaution du papier journal au fond de votre brasier, formant ainsi une base solide pour votre feu. Ensuite, ajoutez délicatement des petits bois tels que des branches fines ou même un cageot, créant ainsi une structure en guise de foyer pour votre feu. Enfin, placez les bûches au-dessus, qui vont être embrasées par l’ardeur des flammes.

Cela fait, il vous suffit de mettre le feu au papier journal. Tel un chef d’orchestre, le papier enflammé embrasera le petit bois qui, à son tour, transmettra son énergie ardente aux robustes bûches. Vous devez attendre que les bûches se consument lentement afin de créer des braises incandescentes. En cours de cuisson, vous pouvez ajouter quelques bûches supplémentaires pour nourrir le feu. Cependant, il est essentiel de les introduire avec parcimonie pour éviter de raviver les flammes qui pourront carboniser votre préparation.Vous savez désormais comment allumer votre barbecue sans risque ! Découvrez notre comparatif complet barbecue ou plancha.

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