Comment choisir sa plancha électrique ?

La plancha électrique vous séduit, mais vous souhaitez qu’on vous éclaircisse quelques détails techniques avant d’en choisir une? Ce type d’appareil permet de préparer rapidement des repas sains, équilibrés et savoureux, ce n’est plus à démontrer. Il reste à connaître les critères qui vous aident à choisir le modèle correspondant à votre mode de vie.

Les avantages et inconvénients de la plancha électrique

La plancha électrique est le modèle parfait pour une utilisation à l’intérieur de la maison. Vous pouvez aussi l’utiliser occasionnellement à l’extérieur.

Avantages

  • Moins encombrante, elle prend peu de place dans la zone de cuisson de votre cuisine, à côté de la bouilloire ou près des plaques de cuisson.
  • Elle dispose de thermostat qui contrôle la température de cuisson entre 50 et 300°C. Ce qui permet, même aux amateurs, de maîtriser facilement la cuisson de toutes sortes d’aliments (fruits, légumes, racines, viandes, poissons, fruits de mer…).
  • Légère et de taille modeste, vous pouvez la déplacer facilement pour préparer un repas convivial ailleurs que dans la cuisine: brunch autour de la piscine, barbecue dans le jardin, apéro sur la terrasse… Vous pouvez aussi la ranger aisément dans un coin.

Inconvénients

  • Elle sert à préparer des plats pour 6 personnes maximum, donc elle n’est pas faite pour l’usage professionnel.
  • Pour faire fonctionner une plancha électrique, il suffit de la brancher sur une prise secteur ou sur une rallonge. Mais cela implique que vous ne pouvez pas l’utiliser dans un endroit qui n’est pas fourni en électricité (camping, pique-nique…).

Les critères de choix d’une plancha électrique

Pour choisir un modèle de planchas électriques, laissez-vous guider par vos besoins. Pour cela, il faut prendre en compte quelques critères essentiels:

  • Sa puissance: plus elle est élevée, plus le temps de cuisson est réduit.
  • Sa surface de cuisson: elle doit être adaptée au nombre des convives, le plus large peut cuire une plus grande quantité d’ingrédients.
  • Son matériau de revêtement: il détermine la rapidité de sa montée en température, la facilité de son entretien et de son lavage ainsi que sa résistance et sa longévité.
  • Les accessoires adaptés: la présence de certains accessoires vous facilite la vie. C’est le cas d’une cloche de cuisson qui permet par exemple d’adopter une cuisson à l’étouffée.
  • Vous devez aussi prendre en compte certains détails comme le rapport qualité/prix, les avis des utilisateurs, etc.

Quelle puissance pour sa plancha électrique?

La puissance d’une plancha électrique est tributaire de sa température: haute puissance égale haute température. La plupart des modèles disposent d’une puissance maximale de 1500 W (1,5kW) à 3200 W (3,2 kW).

Si une puissance élevée correspond à une cuisson très rapide, choisir un appareil de 3200 W n’est pas forcément le bon choix. En effet, la puissance conditionne également la consommation électrique. Autrement dit, le modèle le plus puissant est le plus énergivore.

Le bon compromis, c’est d’acheter une plancha d’environ 2000 W (2kW). Elle offre une bonne cuisson de vos aliments et elle vous permet de préparer toutes sortes de grillades (viande, légumes, fruits de mer…).

Quel matériau de revêtement?

Une plancha électrique peut être en acier, en alu, en fonte en céramique ou en inox.

  • L’acier: il chauffe très vite et il se refroidit rapidement. Il est léger, résistant et facile à entretenir; par contre, il peut s’oxyder facilement. L’émail peut le protéger de la rouille, mais il craint les chocs et les rayures.
  • L’alu: l’alu est moins cher; de plus, il offre une bonne répartition de la chaleur. En revanche, il ne résiste pas aux chocs et il se déforme petit à petit sous l’effet de la chaleur.
  • La fonte: elle restitue et conserve convenablement la chaleur. Toutefois, la température de cuisson a du mal à monter au maximum. De plus, elle peut aussi se rouiller et les aliments ont tendance à s’y attacher.
  • La céramique: sa qualité antiadhésive est optimale. Par contre, elle ne résiste pas à la haute température et elle peut se fissurer.
  • L’inox ou acier inoxydable: il procure une parfaite hygiène alimentaire, il est résistant et il ne craint pas l’eau. Néanmoins, compte tenu de sa meilleure qualité, il est plus onéreux que les autres matériaux.

Quelles surface et épaisseur de la zone de cuisson?

Lorsque vous lisez la fiche technique d’une plancha, sa surface de cuisson est exprimée en longueur multipliée par la largeur (Lxl): 45×30 cm, 55×45 cm, 78×45 cm… D’autres descriptions mentionnent uniquement la longueur de la plaque.

Vous pouvez zapper ces chiffres et tenir compte directement du nombre de personnes pour qui la plancha est destinée. À titre indicatif toutefois, une plancha de 45×30 cm, c’est pour 6 personnes.

Rien ne vous empêche d’utiliser une plancha pour 6 personnes pour des 10 convives ou plus. Il n’est pas obligatoire que tous les plats que vous allez servir soient cuits en une seule fois.

Une zone de cuisson épaisse est plus résistante, mais plus lente à chauffer. Inversement, une plaque fine chauffe plus vite, mais elle est plus fragile. Le mieux c’est d’opter pour une épaisseur d’environ 3mm.

Les détails qui font la différence quand il s’agit de décider

Lorsque vous choisissez un modèle de plancha électrique, la présence d’une hotte aspirante est très importante. Compte tenu de son utilisation en intérieur, cet accessoire aide à dissiper l’odeur de nourriture et l’éventuelle fumée.

Ne négligez pas non plus la présence d’un couvercle de protection,car il protège votre appareil des saletés et des poussières lorsque vous ne l’utilisez pas.

Enfin, le bac de récupération amovible permet de récupérer les sucs et les graisses de vos aliments, empêchant ainsi de salir l’endroit où la plancha est posée.

Vous avez désormais toutes les informations techniques importantes pour choisir le modèle de votre plancha électrique.

En somme, le modèle électrique est conseillé pour le repas festif en famille, que ce soit pour un petit brunch estival dans le jardin ou pour un repas d’hiver devant la cheminée. Un modèle pour 6 personnes suffit largement, même s’il vous arrive de recevoir des invités.

Parmi tous les matériaux de planchas, l’inox est le meilleur. Il équipe les planchas de meilleure qualité, car il ne se rouille pas et il résiste à l’humidité. N’attendez plus pour découvrir les planchas d’Euskal Plantxa fabriquées en France et en inox galvanisé !Finalement votre choix se portera sur une plancha gaz ? Découvrez notre guide pour choisir la plancha gaz parfaite

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