Choisir une plancha pour 4 personnes : Comment faire ?
Réponse à vos questions : Achetez une plancha située entre 50cm et 60cm si vous pensez cuisiner de manière “compartimentée” (viandes et légumes séparés). Idéalement votre plancha personnes est en inox et adopte un système de nettoyage facile à mettre en place. Pour une plancha qui dure dans le temps, prévoyez un ordre de prix situé entre 300€ à 1000€ sur des modèles haut de gamme.
Vous cherchez une plancha 4 personnes pour vous régaler tout l’été avec des préparations culinaires à l’extérieur ? Chez Euskal Plantxa, nous vous proposons différents modèles pour satisfaire à toutes les utilisations ! Plancha électrique, plancha gaz, plancha équipée d’une desserte… Découvrez celle qui s’adapte parfaitement à vos besoins !
Plancha 4 personnes : gaz ou électrique ?
Chez Euskal Plantxa, vous trouverez différents modèles de planchas électriques. Adapté pour utilisation intérieure ou extérieure, c’est un appareil de cuisson de fabrication française et 100 % inox. Il peut donc résister à n’importe quelles conditions météorologiques que ce soit la rouille, la corrosion, le rayonnement UV ou l’air salin. Facile à nettoyer, la plancha électrique affiche un temps de chauffe moyen de 10 à 15 minutes. Très simple à raccorder, elle ne demande pas d’installation particulière pour fonctionner.
Quant à notre plancha à gaz, son temps de chauffe sera beaucoup plus rapide. En moins de 5 minutes, vous pouvez vous lancer dans vos préparations culinaires préférées. En revanche, c’est un appareil de cuisson qui demande une installation beaucoup plus conséquente avec le raccord à une bouteille de gaz. De plus, sa puissance sera beaucoup plus performante et généralement préférée pour une table de 6 à 10 personnes.
Quels matériaux choisir ?
Avant de choisir votre plancha 4 personnes, il faut aussi vous interroger sur les matériaux de la plaque de cuisson. Au niveau des critères à retenir, veillez à regarder :
- Le degré de restitution de la chaleur
- Le niveau d’adhérence des aliments
- La facilité d’entretien de cuisson
- L’inertie thermique
Chez Euskal Plantxa, notre plancha électrique est de fabrication française et 100 % inox. Elle vous assure un nettoyage facile et une excellente résistance à la météo. Du côté de nos modèles haut de gamme, notre plancha à inertie vous offre une zone de chauffe beaucoup plus homogène. Avec elle, vous évitez de perdre en puissance lors de la cuisson des aliments.
Quant à notre plancha électrique, elle vous offre un maximum de performances et de précision avec un thermostat réglable de 50 à 300 °C. C’est l’alternative idéale pour les petites familles ou les repas entre amis.
Quelle surface de la plaque pour une plancha 4 personnes ?
Pour une plancha 4 personnes, la surface de la plaque entre aussi en ligne de compte. Chez Euskal Plantxa, toutes nos planchas sont équipées d’une plaque de cuisson qui avoisine les 45 x 31 cm. Avec un poids de seulement 15 kg, c’est un appareil de cuisson que vous pourrez facilement remiser dans un placard de rangement. À l’extérieur, certains modèles comme celui-ci sont équipés d’un couvercle de cuisson entièrement en inox qui recouvre la plaque afin de la protéger pour une future utilisation.
Si vous envisagez de griller fréquemment des aliments par dizaines, alors il est préférable de se tourner vers une plancha plus longue, entre 50 et 60 centimètres. Cela permet de rassembler davantage de convives autour de la table. Ici, c’est notre plancha à gaz qui est parfaite. Capable de répondre à une tablée de 8 à 10 convives, sa rapidité de cuisson et son excellente puissance en fait un appareil de choix.
Où installer une plancha 4 personnes ?
Pour installer votre plancha 4 personnes à l’extérieur, il faut prévoir un support stable et non-inflammable. Un support maçonné, une table en inox, un plan de cuisine… Chez Euskal Plantxa, nous vous proposons un vaste choix de chariots et de dessertes pour accompagner votre appareil de cuisson.
100 % inox, ils sont équipés avec des roues en caoutchouc pour les déplacer facilement dans le jardin. Vous pouvez donc cuisiner autour de la table des convives ou à proximité de la piscine sans problème. En cas de vent ou d’intempéries, c’est une astuce qui vous permet de vous abriter rapidement pour continuer votre cuisson.
De plus, le plateau latéral vous offre une large surface pour y disposer tout ce dont vous avez besoin comme des ustensiles de cuisine, des épices ou les aliments à cuire.
Prenez le temps de lire notre guide sur comment installer votre plancha afin d’adopter les meilleures pratiques.
Le nettoyage d’une plancha 4 personnes
Comme la plancha 4 personnes est plus petite qu’une plancha pour 10 personnes, elle reste beaucoup plus simple à nettoyer. En plus, chez Euskal Plantxa, toutes nos planchas sont 100 % inox, une matière réputée pour être facile à entretenir notamment en suivant ce guide.
Après chaque utilisation, il suffit de gratter les résidus alimentaires avec une spatule en fer avant de les décrocher avec un rinçage à l’eau claire. Au besoin, vous pourrez aussi utiliser du liquide vaisselle pour vous aider à décrocher les restes d’aliments.
Grâce à un bac récupérateur, toutes les matières grasses se stockent à cet endroit pour miser sur une cuisine saine et un nettoyage très simple. Vous pouvez même passer le bac en machine pour gagner du temps.