Comparatif entre la plancha et le grill

Durant la belle saison, les amateurs de cuisine en plein air s’affrontent systématiquement pour choisir entre le grill et la plancha. Et si les fans de viande se tournent plus facilement vers le barbecue, les fins gourmets préfèrent la cuisson à la plancha. Alors pour vous offrir une réponse à cette question brûlante, Euskal Plantxa, vous guide pas à pas pour bien choisir entre grill et plancha !

Grill ou plancha : une question de préparation

Lorsqu’il s’agit d’organiser un repas convivial en plein air, il faut forcément s’atteler à un minimum de préparation. Et ici, il existe quelques différences entre le grill et la plancha.

Une préparation indispensable pour le grill

Du côté du grill, il faudra miser sur l’anticipation. Qu’il soit alimenté au charbon, au gaz ou à l’électricité, il demande un minimum de temps de chauffe de 10 à 15 minutes. En effet, sa grille en métal ou ses barres en fonte doivent forcément monter en température pour cuire les aliments avec un joli marquage. C’est ce qui s’appelle la cuisson par convection ou par rayonnement.

La plancha : reine de l’improvisation

Avec la plancha, vous pouvez facilement passer à la vitesse supérieure. Des invités à l’improviste ? Une envie subite de poisson ? Comme elle est reliée à une bouteille de gaz butane/propane, elle se met en marche en seulement quelques secondes, sans effort et sans risque au niveau de l’allumage.

Du côté de la plancha électrique, il suffit de tourner le bouton du thermostat pour une montée en température rapide qui s’effectue en seulement 10 minutes. Chez Euskal Plantxa, nous vous proposons une plancha extérieure directement prête à l’emploi avec un thermostat maîtrisé qui peut passer de 50 à 300 °C en seulement quelques secondes.

Grilles ou plancha : la cuisson

L’autre différence notable entre le grill et la plancha, c’est la cuisson ! D’un côté, le barbecue reste parfait pour les grillades, alors que la plancha vous offre bien plus de possibilités culinaires.

Le grill et son goût caractéristique

Du côté du barbecue, la grille de cuisson horizontale se place directement au-dessus du foyer pour monter en températures. La graisse va ensuite tomber à l’intérieur et continuer à alimenter les braises ou la formation de fumée.

Et c’est exactement sur ce principe que repose le goût caractéristique d’une cuisson au grill. Avec un arôme unique et une essence boisée, les aliments s’imprègnent de la fumée pour une saveur inimitable. Toutefois, il est à noter que si le grill dégage beaucoup trop de chaleur, alors il faut le manier avec précaution, sous peine de faire totalement griller sa viande. Par ailleurs, la fumée dégagée lors de la cuisson peut être nocive pour l’organisme.

La plancha et ses cuissons variées

Du côté de la plancha, elle n’est pas aussi limitée que le grill. Que ce soit pour une plancha électrique ou au gaz, elle vous invite à profiter d’une grande variété culinaire. Crustacés, coquillages, poissons entiers, julienne de légumes, fruits… Les occasions pour se régaler ne manquent pas ! En plus, avec une plancha, vous pouvez facilement varier les modes de cuisson pour vous faire plaisir.

Vous avez prévu un repas placé sous le signe de la mer ? Il suffit de saisir un poisson délicat sans le faire brunir. La plancha peut aussi vous aider à préparer une paëlla, une cuisson de légumes à l’étuvée ou servir à braiser des fruits. Quant aux amateurs de viande, ils peuvent aussi faire griller une belle entrecôte aux herbes de Provence, sans craindre d’éventuels risques pour la santé.

La qualité de la cuisson entre le grill et la plancha

D’un côté, la plancha vous offre une cuisine saine alors que le grill est souvent réputé pour ses fumées désagréables et toxiques. Lorsqu’il s’agit de choisir un matériel de cuisson en plein air, il est donc essentiel de s’interroger sur la qualité de cuisson des aliments.

Des risques potentiels avec le grill

Le gril est souvent attaqué pour sa production de fumées désagréables ou toxiques. Il faut dire qu’avec une cuisson à haute température et qui dépasse les 200 °C, il entraîne forcément la formation de composés nocifs sur les aliments. C’est surtout vrai sur les pièces de viande et de poisson.

De plus, les jus et les graisses se déversent immédiatement dans les braises, ce qui augmente le potentiel de fumée chargées de substances nocives. Quant à la chaleur excessive, elle entraîne une forte caramélisation qui peut aller jusqu’à la carbonisation des grillades avec la production de différents composés cancérigènes.

Une cuisine saine avec la plancha

Avec la plancha, vous misez sur une cuisine saine qui vous offre de déguster des produits savoureux et avec très peu de matières grasses. Pour l’utiliser, il suffit de verser un filet d’huile d’olive sur la plaque chaude avant d’ajouter un peu de marinade aux aliments que vous souhaitez cuire.

Grâce à sa cuisson rapide et homogène, vous contrôlez le thermostat au degré près pour le réglage de la flamme. Chez Euskal Plantxa, toutes nos planchas sont équipées d’une zone de cuisson avec des radians réglables pour marier performances et précision. Quant au bouton de commande, son témoin lumineux vous permet de maîtriser les cuissons sur l’ensemble de la plaque avec un réglage allant de 50 à 300 °C.

De part une montée en température rapide, vous optez pour une cuisson précise, saine et diététique. Et comme les aliments ne sont pas en contact direct avec la flamme, les graisses se déversent dans le bac récupérateur, ce qui évite de dégager des fumées nocives.


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Grill ou plancha : la question du nettoyage

Après avoir profité d’un repas convivial, il est temps de passer à un petit brin de nettoyage ! D’un côté, le grill vous demande forcément un travail fastidieux alors que la plancha vous facilite la tâche grâce à son tiroir récupérateur.

Le nettoyage du grill

Comme le principe du barbecue est de cuire à fortes températures, les graisses et les jus encrassent automatiquement la grille. Il faut donc s’armer de patience et se lancer dans un nettoyage fastidieux pour évacuer les cendres froides, récurer le foyer rempli de saletés et décaper tout l’ensemble à la brosse métallique. Cela vous permettra de récupérer l’aspect initial de votre barbecue pour une future utilisation.

Le nettoyage de la plancha

Du côté de la plancha, vous n’avez pas beaucoup d’efforts à fournir. L’évacuation des jus et des graisses se fait directement dans le tiroir récupérateur, ce qui vous épargne de nombreuses contraintes d’entretien et de nettoyage approfondi.

En plus, au niveau du revêtement de la plaque, il suffit de se lancer dans un petit récurage à la spatule métallique ou en silicone avant de terminer avec une éponge. Le gros point fort de la plancha, c’est son bac récupérateur de graisse qui reste amovible et lavable en machine. De plus, chez Euskal Plantxa, elle est équipée d’un couvercle en acier galvanisé de protection qui permet de faire office de crédence tout en la protégeant des conditions climatiques extérieures.

Le stockage du grill et de la plancha

Enfin, une fois le nettoyage terminé, il faut stocker votre grill ou votre plancha pour une future utilisation. Et là encore, il existe quelques différences notables qu’il convient d’examiner avant de choisir votre appareil de cuisson.

Le stockage du grill

Généralement monté sur une structure avec des roulettes, le grill est un appareil de cuisson imposant. À l’extérieur, il vous facilite la tâche en raison des grandes dimensions de son châssis. Mais quid du stockage ? En effet, à la fin de l’été, il faudra forcément le remiser dans un endroit sec et protégé des intempéries.

Vous devez donc prévoir un emplacement dans un abri de jardin, dans une cave ou une cabane. Afin de le protéger durant toute la saison froide, il faut aussi prévoir une housse qui lui permettra de passer l’hiver sans se dégrader.

Si vous avez opté pour un barbecue à gaz, alors déconnectez la bouteille avant de le stocker dans un abri à l’extérieur. Quant au barbecue électrique, il suffit de débrancher le cordon d’alimentation avant de dévisser et de déboîter les résistances.

Le stockage la plancha

Contrairement au grill, le stockage la plancha sera beaucoup plus simple. En raison de ses dimensions mini, elle se faufile partout et peut facilement trouver sa place dans un placard à l’intérieur. En sachant que pour une plancha en inox, vous pourrez la laisser à l’extérieur, à condition qu’elle soit revêtue d’une housse.

Chez Euskal Plantxa, toutes nos planchas sont 100 % inox et haut de gamme, une qualité unique sur le marché. En plus de garantir une cuisine saine, c’est un matériau qui résiste très bien aux conditions climatiques extérieures telles que la rouille, la corrosion ou l’humidité.

Pour une protection optimale de votre plancha, nous vous proposons une housse conçue dans une matière imperméable, ce qui la rend résistante aux agressions climatiques. Légère et très solide, elle supporte les rayures et les déchirures sans problème. C’est la solution parfaite pour la conserver à l’extérieur dans d’excellentes conditions et en prévision d’un futur repas convivial !

Alors, vous avez une préférence pour le grill ou pour la plancha ? Si c’est la plancha qui vous séduit le plus, découvrez la large collection de plancha d’Euskal Plantxa !

Conseils
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Bienvenue dans la grande famille Euskal Plantxa. Comme dans toute famille, nous sommes là pour vous conseiller et vous accompagner dans l’entretien et l’utilisation de votre plancha. À vos planchas, laissez-vous guider !

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