Plancha fonte ou plancha inox, quelle plancha choisir ?

La fonte émaillée et l’inox alimentaire servent à fabriquer du matériel de cuisine de haute qualité. Conçus pour répondre aux exigences d’une cuisson saine et élaborée, ces deux matériaux équipent les meilleures planchas. Grâce à ces dernières, vous pouvez préparer des plats délicieux et gorgés de nutriments avec les ingrédients de votre choix. Sauter les légumes, compoter les fruits, saisir les viandes, rôtir les volailles, poêler les poissons, griller les fruits de mer… Toutes les techniques de cuisson sont permises.

Mais si vous devez opter pour un seul matériau, optez-vous pour une plancha fonte émaillée ou inox ?

Plancha en fonte émaillée

La fonte est un matériau constitué d’un alliage de fer, d’une petite quantité de silice et de carbone. Elle est émaillée lorsqu’elle est recouverte d’une fine couche d’émail (revêtement en matière vitreuse).

Avantages de la fonte

La fonte a la capacité de maintenir beaucoup plus longtemps une chaleur élevée. Vous pouvez l’utiliser pour des aliments nécessitant une cuisson prolongée. Son émaillage la rend résistante aux rayures et aux tâches. La plancha dispose alors d’une longue durée de vie. De plus, ce revêtement constitue une excellente surface antiadhésive qui empêche les ingrédients de coller à la plaque. Ce type de « vernis » permet également de nettoyer facilement l’appareil de cuisson.

Inconvénients de la fonte

Lorsque vous utilisez une plancha en fonte, il faut prévoir un temps de chauffe plus long. Elle met également du temps à se refroidir, ce qui peut fausser la cuisson de vos aliments si vous les laissez sur la plaque. De ce fait, la plancha en fonte émaillée n’est pas pratique si vous êtes pressé. L’émaillage, qui est obtenu par un procédé artificiel, peut aussi s’effriter avec le temps. Lorsqu’il se raye, l’appareil perd sa propriété antiadhésive, il peut aussi se rouiller très vite.

Plancha en inox

L’inox alimentaire est un matériau répondant aux besoins des professionnels les plus exigeants. Il sert à fabriquer des planchas haut de gamme à destination des fins gourmets, des adeptes d’une cuisine saine et équilibrée et des professionnels de la restauration.

Avantages de la plancha inox

L’inox alimentaire chauffe rapidement et répartit la chaleur de manière uniforme. La plancha en inox est plus économe en énergie (gaz ou électricité). Dénommé inox 304L, le matériau utilisé est un matériau anticorrosion qui résiste aux agressions extérieures et qui dispose d’une longue durée de vie. La plaque de cuisson en inox permet de conserver au maximum la saveur et les nutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments…) de vos ingrédients. Sa surface est antiadhésive, elle peut servir de poêle pour sauter des aliments sans ou avec très peu de matière grasse.

Inconvénients de la plancha inox

La plancha en inox présente un coût plus élevé, mais la qualité n’a pas de prix. Elle est moins bonne en matière de rétention de chaleur, mais chez Euskal Plantxa on pallie cette faiblesse en vous proposant une plancha gaz inox avec couvercle de protection galvanisé et thermolaqué. En abaissant ce capot, vous allez pouvoir bénéficier d’une cuisson homogène. De plus, ce couvercle permet de conserver la chaleur, les vapeurs et la saveur des aliments.

Comment choisir entre la plancha en fonte et celle en inox ?

Si vous souhaitez avoir un appareil de moyenne gamme, privilégiez la fonte émaillée. Cette plancha est adaptée pour une utilisation occasionnelle.

Par contre si vous voulez une plancha haut de gamme, optez pour l’inox. De même, si vous en faites un usage professionnel (restauration, catering, street food…), il n’y a que la plancha en inox brossé qui peut vous aider à satisfaire vos clients avec des plats délicieux cuisinés dans les règles de l’art.

Question budget, si la plancha en fonte émaillée semble moins chère, sa durée de vie plus courte équilibre son prix. La plancha en inox alimentaire dure très longtemps, d’où son prix.

Alors, le choix n’est-il pas désormais plus clair entre la plancha en fonte émaillée ou la plancha en inox alimentaire ?

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