FAQ
1. Pourquoi choisir une plancha gaz inox ?
1. Elle ne rouille pas
L’acier inoxydable est couramment appelé inox. C’est un matériau brut composé d’acier, de carbone et de chrome formant ainsi un alliage robuste et parfaitement résistant à l’humidité. L’inox Euskal Plantxa est un inox alimentaire qui répond à la norme 304L ou afnor Z3CN18-10 garantissant une présence de chrome entre 17 et 19%.
2. Elle n’accroche pas
La plaque en inox Euskal Plantxa permet une montée en température maîtrisée pour cuire les aliments sainement avec précision. La diffusion de la chaleur est parfaite et permet d’atteindre de hautes températures pour bien saisir ses aliments à feu vif.
3. Elle ne s’écaille pas
L’inox est le matériau des cuisiniers professionnels car il est robuste et facile à entretenir, il ne craint pas les rayures et les chocs. Vous pouvez ainsi découper à même la plaque et créer des chocs thermiques pour déglacer, flamber, griller.
4. Elle dure longtemps
Les planchas en inox Euskal Plantxa passent parfaitement l’hiver dehors sous une housse à l’abri des poussières et salissures. L’inox ne s’abime pas. Acheter une plancha Euskal Plantxa, c’est écrire le début d’une histoire éternelle.
2. Pourquoi choisir une plancha gaz ?
Le gaz permet monter en température rapide de la plaque de cuisson. Moins de 5 minutes seront nécessaires afin d’avoir une plancha opérationnelle, prête à cuire.
L’un des atouts du gaz aussi qu’il permet le maintien en température. La combinaison du gaz à l’inox donne également la possibilité de monter et baisser rapidement la température de la plaque de cuisson.
L’allumage « piézo » permet d’allumer facilement la plancha, Un thermocouple de sécurité coupe automatiquement l’arrivée du gaz en l’absence de flamme. Sécurité garantie.
Nos planchas à gaz sont alimentées par une bouteille de gaz propane ou butane. Un détendeur approprié est obligatoire ainsi qu’un tuyau aux normes (vendu sur notre site).
3. Que peut-on cuisiner sur sa plancha ?
T-O-U-T
Avec votre plancha, seule votre créativité sera la limite à vos possibilités d’utilisation. De la viande, aux légumes, du poisson, aux fruits, toutes vos envies pourront être assouvies et vous pourrez concocter de véritables festins.
La haute température va permettre de saisir les aliments alors qu’en baissant le feu, vous pourrez laisser des légumes cuire tranquillement.
Autre avantage de nos planchas, vous pourrez déglacer et de flamber ainsi que provoquer des chocs thermiques conséquents sans risque. Vous pourrez ainsi mettre du sucre sur sa plaque, de la sauce soja, des vinaigres, des sauces : rien ne brûle et tout se nettoie.
Notre ambassadrice, Andrée ROSIER, vous propose de nombreuses recettes sur notre site. La première série présente justement différents types de cuisson pour tous les aliments, de la banane flambée à la côte de bœuf.
4. Comment nettoyer sa plancha inox ?
L’entretien de la plancha est très simple ! Sa plaque en inox ne craint pas les rayures et peut être frottée à l’aide d’une éponge grattante ou d’une paille de fer.
À chaud, on verse de l’eau fraiche ou des glaçons : cela décolle les graisses, on gratte avec une spatule les salissures les plus importantes. Il ne reste plus qu’à ramener le tout vers le bac récupérateur et le tour est joué.
Avec une éponge ou paille de fer, on frotte. Un coup de chiffon humide et la voici comme neuve ! Vous pouvez vider votre bac récupérateur.
Selon les aliments cuits sur la plaque, l’opération est plus ou moins longue mais toujours simple. Votre plancha doit briller comme au premier jour.
5. Pourquoi choisir une plancha électrique ?
Un seul geste pour la prise en main, la brancher sur une prise électrique. Une plancha électrique peut être utilisée aussi bien en extérieur qu’en intérieur, surtout lors qu’elle est équipée d’une hotte aspirante comme certain de nos modèles.
Une plancha électrique dispose d’un thermostat qui peut aller de 50° à 300°. Cela permet de bien maitriser ses cuissons, de pouvoir cuisiner toutes sortes d’aliments, de la viande aux fruits et légumes fragiles.
Moins lourde et encombrante qu’une plancha à gaz, elle peut changer de place facilement du jardin à la terrasse, de la terrasse à la cuisine.
Cela peur être un premier pas vers la cuisson à la plancha, car plus économique et moins encombrant.
6. Comment cuire sur une plancha électrique ?
Cuire à la plancha, c’est saisir. Dans un premier temps, il faut laisser sa plancha monter en température 5 bonnes minutes, verser quelques gouttes d’eau sur la plaque pour vérifier, si elle « s’évapore » aussitôt la plaque est prête.
Il est toujours préférable d’huiler sa plaque avant de déposer ses aliments. C’est meilleur et ça permet de ne pas avoir un contact direct entre la nourriture et la plaque. Cela saisit sans accrocher ni coller.
Pour une plaque en inox, on peut utiliser une spatule pour déplacer ses aliments, on peut également couper à même la plaque sans risque. L’inox permet également le déglaçage et flambage sans risque d’abimer la plaque.
Une bonne cuisson, c’est aussi une plaque bien nettoyée après votre cuisson. À chaud avec des glaçons ou de l’eau fraiche, il est important de décoller les graisses.
Avec une éponge ou une paille de fer, pensez à nettoyer et entretenir votre plancha. Une plaque propre, c’est l’assurance d’une plaque facile à utiliser.
7. Comment utiliser sa plancha à l’intérieur ?
Envie de cuisiner avec votre plancha à l’intérieur ? La solution : la plancha électrique ! Pour cela, il suffit uniquement d’avoir un endroit stable et une prise de courant.
Pour une plancha électrique classique, nous vous conseillons de l’utiliser dans votre cuisine sous votre hotte ou près d’une fenêtre pour évacuer la fumée et les odeurs.
Cependant, pour une plus grande souplesse d’utilisation, nous avons développé des modèles avec hotte aspirante directement incorporée. Le lieu d’utilisation n’est alors plus une contrainte.
Votre plancha peut ainsi se transformer en appareil à raclette ou en une pierrade. En bout de table, pour un instant convivial, près de la cheminée pour un apéro comme plancha d’hiver.
Dans ce cadre-là, c’est un jeu d’enfant, veillez tout de même à éloigner justement les enfants de la plaque et à la poser dans un endroit sécurisé, c’est un appareil qui peut atteindre les 300°. Une fois fait, on retrouve les plaisirs de l’été assis dans son canapé.
8. Pourquoi choisir une plancha Euskal Plantxa ?
Choisir Euskal Plantxa, c’est choisir la qualité et la convivialité. Toutes nos planchas sont fabriquées 100% en inox et nos plaques de cuisson sont garanties à vie ! Vous avez ainsi l’assurance d’avoir une plaque de cuisson saine, d’une haute résistance dans le temps et c’est facile à entretenir.
100% Made in France et même Made in Pays Basque, toutes nos planchas conçues, fabriquées et assemblées au Pays Basque à Hasparren. Une maîtrise de la chaîne de production de A à Z qui permet une traçabilité de tous nos produits et l’assurance d’une qualité artisanale.
Euskal Plantxa, c’est l’unique plancha du Pays Basque qui porte un territoire qui aime la gastronomie et le partage des valeurs.