Bananes à la plancha

Les bananes flambées à la plancha font partie des meilleurs desserts dont la recette est à portée de tous. Les ingrédients ne sont pas difficiles à trouver et les étapes de préparation sont simples. La cuisson du plat se fait en quelques minutes seulement grâce à la plancha. Pour la recette, vous avez besoin de banane, de sucre ou de beurre, et de rhum pour faire de belles flambées. Ce dessert peut s’accompagner de brochettes de fruits pour des saveurs exquises.

Ingrédients

Intégrez ces ingrédients dans vos courses pour les recettes de bananes au rhum cuites à la plancha. Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 bananes par personne. Choisissez des bananes classiques et des bananes frécinettes. Portez votre sélection sur des fruits bien mûrs ;
  • 2 C.à.S de sucre muscovado ou selon votre préférence, de la cassonade ;
  • Un soupçon de rhum brun.

Le sucre peut être remplacé par du beurre.

Étapes de préparation

Voici les étapes à suivre pour vous aider à préparer et reproduire le plat selon la recette du chef :  

  1. Utilisez une plancha gaz 3 feux en inox de préférence. Mettez un feu au maximum, et un autre au minimum. 
  2. Disposez les bananes frécinettes non débarrassées de leur peau sur le feu au maximum. 
  3. Ensuite, mettez le sucre muscovado sur la plaque de la plancha au niveau du feu minimum, pour le caramel. 
  4. Posez les bananes classiques découpées en deux sur le sucre. 
  5. Attendez environ 2 minutes pour que le sucre fonde mais ne colle pas. 
  6. Passez ensuite à la préparation du flambage. Pour ce faire, chauffez le rhum dans une casserole. 
  7. Puis, vous n’avez plus qu’à flamber les bananes avec ce dernier. 
  8. Lorsqu’il n’y a plus de flammes, vous pouvez servir et déguster votre dessert après un plat de légumes et du vin blanc, pour un repas équilibré.

Que servir avec les bananes à la plancha ?

Il existe une multitude d’accompagnement pour les bananes à la plancha

Par exemple, vous avez de la crème glacée à la vanille ou à la noix de coco. La banane flambée au rhum, ajoutée à de la chantilly est également savoureuse. La sauce chocolat est une autre idée d’accompagnement pour un dessert des plus succulents. 

Vous pouvez aussi servir les bananes avec une tarte aux pommes ou à l’ananas pour diversifier les fruits au dessert. Elles peuvent également être dégustées avec un petit thé ou un petit café. Pour de bons accords mets-boissons, orientez votre choix vers les vins. Les bananes flambées au rhum se marient idéalement avec du rhum ou du vin blanc.

Pourquoi utiliser une plancha en inox pour cuire les bananes ?

La plancha inox permet de réaliser différentes recettes de votre livre de cuisine, du plat grillé aux préparations rôties ou flambées. Pour vos bananes au rhum, utilisez une plancha gaz inox. Il s’agit d’une plaque de cuisson entièrement constituée en inox alimentaire. Avec celle-ci, vous pouvez cuire facilement et rapidement votre plat. Vous avez la possibilité de faire plusieurs choses en parallèle, comme cuire les bananes et réchauffer le rhum. Par ailleurs, la plancha gaz inox 3 feux permet une cuisine parfaitement saine, facile à nettoyer et à utiliser ! À part cela, elle est d’une grande résistance, et donc durable dans le temps.

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