Brochettes de bœuf à la plancha : 5 idées de recettes
À l’approche de l’été, le temps ensoleillé et les douces soirées appellent à la convivialité et aux moments partagés entre amis et famille. Quoi de mieux pour célébrer ces instants privilégiés que de se réunir autour d’une délicieuse cuisine en plein air ? Avec les beaux jours qui se profilent à l’horizon, rien n’égale le plaisir de préparer de succulentes brochettes de bœuf avec votre plancha Euskal Plantxa.
Brochettes de bœuf teriyaki
Pour 4 personnes :
- 500 g de steak de bœuf, coupé en cubes
- 1/4 tasse de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin (ou de vin blanc doux)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- Poivron rouge, oignon et champignons pour accompagner les brochettes de boeuf
Préparation :
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le mirin, le miel, l’ail émincé et le gingembre râpé pour préparer la marinade.
- Ajoutez les cubes de bœuf dans la marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Enfilez les morceaux de bœuf marinés sur des brochettes en alternant avec des morceaux de poivron, d’oignon et de champignons.
- Préchauffez votre plancha à feu moyen-élevé.
- Faites cuire les brochettes de bœuf sur la plancha, en les retournant régulièrement et en les badigeonnant de marinade, jusqu’à ce que le bœuf soit cuit selon votre préférence et que les légumes soient légèrement grillés.
- Servez chaud, saupoudré de graines de sésame et accompagné de riz ou de nouilles sautées.
Brochettes de bœuf et légumes à l’ail et au romarin
Pour 4 personnes :
- 500 g de filet de bœuf, coupé en cubes
- 2 courgettes, coupées en rondelles épaisses
- 1 poivron rouge, coupé en cubes
- 8 champignons, coupés en deux
- 4 gousses d’ail, émincées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de romarin frais haché
- Sel et poivre noir moulu selon le goût
Préparation :
- Préparez la marinade dans un récipient. Mélangez l’ail émincé, l’huile d’olive, le romarin, le sel et le poivre.
- Enfilez les cubes de bœuf et les légumes sur des brochettes en alternance.
- Badigeonnez les brochettes de bœuf avec la marinade préparée.
- Préchauffez votre plancha à feu moyen.
- Faites cuire les brochettes de bœuf sur la plancha, en les retournant souvent, jusqu’à ce que le bœuf soit cuit à votre goût et que les légumes soient tendres et légèrement grillés.
- Servez chaud avec une sauce à l’ail et au yaourt et des pommes de terre rôties.
Brochettes de bœuf à la coriandre et au citron vert
Pour 4 personnes :
- 500 g de steak de bœuf, coupé en cubes
- Zeste et jus de 2 citrons verts
- 4 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, émincées
- Sel et poivre noir moulu selon le goût
Préparation :
- Dans un bol, mélangez le zeste et le jus de citron vert, la coriandre fraîche hachée, l’huile d’olive, l’ail émincé, le sel et le poivre pour préparer la marinade.
- Ajoutez les cubes de bœuf dans la marinade et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Enfilez les morceaux de bœuf marinés sur des brochettes.
- Préchauffez votre plancha à feu moyen-élevé.
- Débutez la cuisson des brochettes de bœuf sur la plancha, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce que le bœuf soit cuit à votre goût.
- Servez chaud, garni de quartiers de citron vert supplémentaires et accompagné d’une salade fraîche.
Brochettes de bœuf au chimichurri
Pour 4 personnes :
- 500 g de bifteck de bœuf, coupé en cubes
- 1/2 tasse de persil frais haché
- 4 gousses d’ail, émincées
- 2 cuillères à soupe d’origan frais haché
- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- Sel et poivre noir moulu selon le goût
- Poivrons rouges, oignons et tomates cerises pour accompagner les brochettes de boeuf
Préparation :
- Dans un bol, mélangez le persil, l’ail, l’origan, le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour préparer le chimichurri.
- Enfilez les cubes de bœuf sur des brochettes en alternance avec les légumes.
- Badigeonnez généreusement les brochettes de bœuf avec la sauce chimichurri.
- Préchauffez votre plancha à feu moyen-élevé.
- Faites cuire les brochettes de bœuf sur la plancha, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce que le bœuf soit cuit selon votre préférence et que les légumes soient tendres et légèrement grillés.
- Servez chaud avec du riz ou des pommes de terre rôties.
Brochettes de bœuf au paprika et au poivron
Pour 4 personnes :
- 500 g de steak de bœuf, coupé en cubes
- 2 cuillères à soupe de paprika doux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 poivrons, coupés en morceaux
- 1 oignon rouge, coupé en quartiers
- Sel et poivre noir moulu selon le goût
Préparation :
- Dans un bol, mélangez le paprika, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour préparer la marinade.
- Enfilez les cubes de bœuf sur des brochettes en alternance avec les morceaux de poivron et d’oignon.
- Recouvrez les brochettes de bœuf avec la marinade préparée.
- Préchauffez votre plancha à feu moyen-élevé.
- Faites cuire les brochettes de bœuf sur la plancha, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce que le bœuf soit cuit à votre goût et que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés.
- Servez chaud avec une sauce au yaourt et à la menthe, accompagné de couscous ou de pain pita grillé.
- Vous pouvez oser une petite touche sucrée en ajoutant un peu de miel liquide en fin de préparation.
- Pour rehausser le goût des fruits de mer, dégustez cette recette marine avec de la sauce aïoli ou de la persillade.
Que ce soit pour une soirée décontractée en famille ou un rassemblement festif entre amis, les brochettes de bœuf à la plancha sont l’idée parfaite de repas d’été : simples à préparer, pleines de saveurs et toujours accompagnées d’une ambiance chaleureuse !