Sauce basque à la plancha
Les ingrédients de la sauce basque
Pour la préparation de la sauce basque, sakari fait maison, voici les ingrédients nécessaires :
- Du vinaigre blanc ;
- De l’huile d’olive ;
- Une tête d’ail ;
- Des feuilles de Laurier ;
- Une cuillère à café de piment d’Espelette séché et en poudre ;
- Des herbes de Thym ;
- Des tomates et des oignons ;
- Des poivrons ;
- Du sel et du poivre noir.
Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter d’autres ingrédients : du chorizo, du jambon, du vin, de la viande de porc, des poissons et tous types de viandes.
Préparation de la sauce basque
Cette recette fait partie des 3 grands classiques des sauces de la cuisine traditionnelle du pays basque :
- Prévoyez une bouteille en verre ou un bocal pour la préparation de la sauce.
- Coupez l’ail en lamelles et prenez une moitié du piment d’Espelette séché et de celui en poudre.
- Mettez le tout dans la bouteille, puis versez-y un peu de vinaigre blanc.
- Finissez de la remplir avec de l’huile d’olive.
- Ajoutez par la suite 3 pincées de fleur de sel, vos feuilles de Laurier et quelques herbes de Thym pour une saveur appétissante.
- Pendant ce temps, pour plus de goût, chauffez de l’huile d’olive sur la plaque de votre plancha.
- Laissez votre plat d’ingrédients complémentaires mijoter sur celui-ci pendant quelques minutes de cuisson. Pour une sauce douce, évitez d’ajouter trop d’épices et de piments.
- Pour terminer, laissez le tout macérer pendant un mois au minimum.
La sauce basque avec quel accompagnement ?
La sauce basque est utilisée pour la marinade des grillades ou des viandes. Il s’agit aussi d’un condiment de la table des fast-foods. Voici une liste de recettes et de plats basques à déguster avec cette sauce :
- Moules à la plancha
- Crevettes au citron
- Brochettes de poulet
- Brochettes d’andouillettes
- Foie de veau
- Tapas
- Canard
Pour réussir la préparation, utilisez des légumes de qualité et optez pour une plancha de fabrication française et basque par la même occasion !