Comment choisir sa plancha gaz ?

Compte tenu de ses performances, de ses qualités et de sa durabilité, l’achat d’une plancha à gaz constitue un investissement conséquent. Aussi, il n’est pas judicieux de se tromper de modèle. Pour vous aider, voici quelques détails techniques permettant de déterminer et choisir la plancha qui peut répondre à vos besoins.

Les avantages et inconvénients de la plancha gaz

La plancha à gaz peut être alimentée par deux gaz au choix: le propane et le butane. Le propane pour un usage exclusivement extérieur; le butane pour une utilisation intérieure et pour une utilisation extérieure si dehors, la température n’est pas en dessous de 0°C. Notre article vous en apprendra plus pour choisir le gaz de sa plancha.

Avantages

  • La plancha à gaz peut être transportée et utilisée partout: dans le jardin, à la plage, au camping, etc.
  • La plancha à gaz dispose d’une puissance élevée, ce qui permet de cuire rapidement les aliments.
  • Elle permet de préparer une grande quantité d’aliments en une seule fournée (plats pour 10 à 15 personnes).
  • Elle répond aux besoins des professionnels: les traiteurs, les restaurateurs, les vendeurs de Street Food et d’autres professionnels des métiers de bouche l’utilisent.

Inconvénients

  • Elle est beaucoup plus lourde et beaucoup plus encombrante, mais vous pouvez bénéficier d’un chariot de transport à plancha pour la déplacer facilement avec sa bouteille de gaz.
  • Elle est plus chère que le modèle électrique; mais c’est un bon investissement, vu qu’elle est durable et qu’elle peut être utilisée pour une activité professionnelle.

Les critères de choix d’une plancha gaz

Pour choisir une plancha à gaz en fonction de vos besoins réels, il faut tenir compte de quelques critères essentiels:

  • Le nombre de brûleurs: ce sont les brûleurs qui chauffent la surface de cuisson. Plus leur nombre est élevé, plus la plancha est performante.
  • La puissance: une puissance élevée rime avec une rapidité de cuisson. Elle est dépendante du nombre de brûleurs.
  • Le matériau de revêtement: il détermine toutes les expériences d’utilisation de la plancha (gestion de température de cuisson, rapidité de cuisson, adhésion de la nourriture à la surface, facilité d’entretien de la plancha…).
  • Il y a aussi des détails importants tels que les accessoires qui accompagnent la plancha.

Combien de brûleurs?

Le brûleur est l’élément qui assure la production de flammes qui chauffent la zone de cuisson de la plancha. Pour un modèle à gaz, un brûleur dispose d’une puissance maximale de 3000 W (3kW).

Cette puissance est parfaite pour cuire de gros morceaux de viande comme les ribs de porc, le gigot d’agneau et l’entrecôte de bœuf. Mieux encore, vous n’avez pas besoin de mettre le feu à fond pour cuire des fruits de mer ou des aliments tendres et en petit morceau.

La plancha à gaz dispose généralement de 1 à 4 brûleurs. Plus le nombre de brûleurs est élevé, plus la plancha est puissante. À titre d’exemple, une plancha à 2 brûleurs allumés en même temps donnent une puissance de 6kW (2 x 3kW).

Un nombre élevé de brûleurs offre une chauffe plus homogène de la surface de cuisson. Vous pouvez contrôler indépendamment les feux de chaque brûleur comme on fait avec une cuisinière à gaz.

Par exemple, vous mettez à fond le feu d’un brûleur dans la partie gauche d’une plancha pour y griller de la viande, tandis que la partie droite est à feu doux pour saisir des légumes.

Les planchas 3 feux ou 2 feux sont les plus recommandées, car elles sont puissantes tout en étant moins énergivores et plus légères que les planchas à 4 brûleurs.

Quel matériau de revêtement?

La surface de cuisson d’une plancha à gaz peut être fabriquée par l’un des matériaux suivants: acier, alu, fonte, céramique, inox.

  • L’acier: il chauffe rapidement, mais il a du mal à conserver cette température. Sans un double émaillage, on ne peut pas l’utiliser à l’extérieur à cause de l’oxydation. Or, l’émail ralentit la montée en température et craint les chocs et les rayures.
  • L’aluminium: l’alu n’est pas du tout adapté à la forte chaleur générée par les brûleurs à gaz. Il peut se déformer au fur et à mesure de son utilisation.
  • La céramique: bien qu’elle dispose d’une qualité antiadhésive optimale, elle ne s’adapte pas non plus à une température élevée et peut se fissurer à tout moment.
  • La fonte: elle restitue et conserve convenablement la chaleur. Toutefois, la température de cuisson a du mal à monter au maximum. De plus, elle peut aussi se rouiller et les aliments ont tendance à s’y attacher.
  • L’inox ou acier inoxydable: il est très apprécié pour son hygiène alimentaire sans faille. Il est également connu pour sa résistance et pour sa qualité inoxydable (ne crains pas la rouille).

Quelles surface et épaisseur pour la zone de cuisson?

La plancha à gaz dispose d’une surface de cuisson plus spacieuse. Les plus populaires sont les planchas de 55 x 45cm pour 8 à 10 personnes et les planchas de 78 x 45cm pour 10 à 15 personnes.

Pour avoir une plaque de cuisson très résistante, il faut opter pour un inox de 4mm d’épaisseur. C’est parfait pour les planchas de 2 ou de 3 brûleurs utilisées de manière fréquente et prolongée par un professionnel.

Les détails qui font la différence quand il s’agit de décider

La présence d’un chariot de transport est très importante pour une plancha à gaz. Cet accessoire facilite le déplacement de l’appareil et de sa bouteille à gaz, tout en lui servant de support pour le placer à l’extérieur. Il vaut mieux que les pieds du chariot soient ajustables pour mettre la plancha à bonne hauteur.

Le couvercle de protection est tout aussi important, car il permet de protéger la plancha de la saleté, surtout si vous la rangez dans le garage ou dans une remise. Exigez également la présence d’un bac lavable permettant de récupérer les graisses et les jus de cuisson.
Voilà les détails techniques à prendre en compte avant de choisir votre modèle de votre plancha à gaz. En somme, le modèle est plus puissant et peut être utilisé pour la préparation de plats pour un nombre élevé de convives. Les professionnels utilisent souvent la plancha à 3 brûleurs et choisissent l’inox pour ses qualités pratiques et hygiéniques. Découvrez sans plus attendre la gamme variée de plancha gaz d’Euskal Plantxa ! Votre coeur balance pour une plancha électrique ? Découvrez comment bien choisir sa plancha électrique.

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