Comment choisir une plancha professionnelle pour votre restaurant ?

Des légumes grillés, du poisson en papillote, de la viande bien juteuse, de l’ananas caramélisé et même de la sauce basque… Ce sont tout autant de préparations que les restaurateurs peuvent préparer avec une plancha pro.

Cette dernière est d’ailleurs devenue un équipement must have dans le secteur du CHR. Non seulement elle permet de cuisiner des plats savoureux, mais elle optimise aussi l’activité de l’enseigne grâce à des préparations en masse plus saines et plus rapides. Découvrez comment bien choisir une plancha professionnelle pour votre restaurant.

Les critères de sélection pour une plancha pro de restaurant

Utiliser LA bonne plancha professionnelle vous permet de mieux gérer votre cuisine et de préparer les commandes de vos clients sans stress. Afin de trouver la plancha professionnelle la mieux adaptée à votre restaurant, une liste de critères sera à considérer. Les voici.

  • Le design et dimensions de l’appareil : concrètement, un restaurant aura besoin d’une plancha de grande taille, 75cm au minimum. Pour cause, celle-ci possède une surface de cuisson plus importante et peut ainsi accueillir une grande quantité d’aliments.
  • Le matériau de construction. : les plaques des planchas peuvent être en fonte, en céramique ou en métal inoxydable. Ce dernier type de matériau demeure intéressant pour les restaurants en raison de ses propriétés d’entretien et de sa résistance.
  • La puissance et la capacité de chauffe : dans le cadre d’une utilisation professionnelle, la plancha à gaz se révèle plus intéressante. Elle offre une montée en température plus rapide et peut atteindre les 250°C en quelques minutes.
  • Le nombre de brûleurs : plus la plancha a de brûleurs, plus elle peut s’adapter à une utilisation professionnelle.
  • Les options de contrôle de la température : vos cuisiniers doivent pouvoir contrôler la chaleur des plaques pour saisir les aliments avec précision et éviter de les brûler. Choisissez dans ce cas une plancha pro équipée d’un thermostat.

Les matériaux parfaits pour les pros

Les plaques des planchas sont fabriquées avec une variété de matériaux qui présentent chacun leurs spécificités. Dans le cas d’une plancha pro pour votre restaurant, tournez principalement votre choix vers une plaque en chrome ou une plaque en acier inoxydable. Ce sont deux appareils qui conviennent pour des usages réguliers, voire intensifs.

  • Vous apprécierez la plaque en chrome pour la bonne répartition de chaleur qu’elle offre. Vos cuisiniers peuvent ainsi saisir ou snacker les aliments de manière homogène. Ce type de plaque s’adapte à un usage fréquent et reste simple à nettoyer.
  • La plaque en inox séduit par sa résistance et sa facilité d’entretien. Elle offre aussi une diffusion thermique intéressante et convient davantage pour compléter l’utilisation d’autres appareils de cuisson. Ce qui la rend plus attrayante par rapport à la plaque en chrome semble être son excellent rapport qualité/prix.

Ensuite, pensez à trouver une plaque composée de différentes zones et/ou des surfaces mixtes pour la préparation de vos plats. En effet, il existe par exemple des plaques de planchas divisées en 2 ou 3zones qui permettent de cuire des aliments différents sans risquer de mélanger les saveurs. Pour ce qui est de la surface de la plaque, elle peut être lisse ou rainurée. L’idéal serait d’avoir les deux dans votre restaurant.

Des considérations spécifiques pour votre restaurant

Selon le profil de votre restaurant, certains facteurs spécifiques vous permettront de trouver la plancha professionnelle avec laquelle équiper votre établissement.

  • Le type de cuisine : une plancha avec une plaque XXL trouvera sa place dans un grand restaurant tandis qu’une plancha plus petite conviendra à un restaurant de taille moyenne.
  • La fréquence d’utilisation et le volume de cuisine : si vous préférez utiliser d’autres appareils de cuisson dans votre restaurant, vous pouvez choisir une petite plancha 2 feux en inox qui servira pour certaines cuissons spécifiques, comme pour préparer du poisson, par exemple.
  • Votre budget : certaines planchas professionnelles consomment plus que d’autres, ce qui peut engendrer des dépenses importantes. Optez dans cette mesure pour un appareil dont la consommation convient au budget de votre restaurant.
  • Les normes de sécurité et de conformité : la cuisine est une pièce hautement accidentogène. Il reste donc de mise de choisir une plancha pro de restaurant qui répond à toutes les normes mises en vigueur.

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