Quel revêtement de plancha choisir ?

Ah, les barbecues party en été! Vos déjeuners ou soirées autour d’une plancha à l’extérieur sont une occasion pour passer des moments conviviaux avec vos proches tout en vous régalant. Pour bien préparer moules, grillades, brochettes, galettes de pommes de terre et autres légumes sautés, il vous incombe de choisir une plancha avec un revêtement adapté. Voici quelques conseils pour savoir quel revêtement de plancha choisir.

En quoi le choix du revêtement de la plaque est-il important?

Trouver le bon revêtement pour la plaque de votre plancha demeure essentiel à bien des égards. Voici les principales raisons qui vous pousseront à bien choisir votre revêtement de plancha.

La manipulation des aliments

Il arrive que le poulet, la viande et surtout le poisson viennent se coller sur la plaque de votre appareil de cuisson. C’est justement afin d’éviter ce type de désagrément qu’il est important de trouver le bon revêtement de plancha. Celui-ci réduit concrètement l’adhérence des aliments à la surface de l’appareil, ce qui les rend plus faciles à manipuler. Prenez ainsi davantage de plaisir à passer derrière les fourneaux!

Le nettoyage de l’appareil

Avec les aliments qui s’accrochent sur une plaque de cuisson non adaptée, nettoyer la plancha peut vite devenir compliqué. Le bon revêtement de plaque, en revanche, facilite l’entretien de l’appareil.

La cuisson des aliments

La plaque de cuisson de votre plancha doit permettre une distribution équilibrée de la chaleur. En réduisant les zones de froid et de chaud, vous assurez une cuisson homogène des aliments et conservez ainsi leurs textures et leurs saveurs.

Par ailleurs, il faut savoir que certains revêtements conviennent mieux à une catégorie d’aliments que d’autres. Choisissez ainsi le matériau de votre plaque selon que vous souhaitiez principalement cuire de la viande, des fruits de mer ou des légumes.

La durabilité de l’appareil

Un revêtement de plancha de qualité permet à l’appareil de résister à l’usure, aux rayures et durer dans le temps. La plancha accompagnera ainsi vos barbecues dans le jardin le plus longtemps possible.

Après avoir déterminé vos principaux besoins, voici les différents revêtements de plancha au choix que vous retrouverez dans les magasins.

Le revêtement en acier inoxydable

Le revêtement de plancha en acier inoxydable (inox) est très courant. D’autant plus que de nombreux utilisateurs affectionnent ce type de matériau pour ses différentes caractéristiques intéressantes.

D’un point de vue esthétique, un revêtement en inox arbore fière allure grâce à la surface lisse et brillante du matériau. L’inox permet entre autres une bonne répartition de la chaleur. Ensuite, les plaques de plancha en inox ont su faire leurs preuves en se montrant résistantes. L’appareil est ainsi capable de supporter les usages intensifs et peut s’adapter à une utilisation dans les restaurants. Chez Euskal Plantxa, vous trouverez des planchas en inox de très bonne qualité pour préparer de bons petits plats pour toute la famille.

Le petit inconvénient du revêtement de plancha en acier inoxydable est son côté peu antiadhésif. Lors de la cuisson et des grillades, vous devrez ainsi rajouter un peu de matière grasse sur la plaque afin d’éviter aux aliments de s’y agglutiner. Dans tous les cas, l’appareil reste facile à entretenir et une éponge bien imbibée de liquide vaisselle suffit pour enlever les traces de graisse sur la plaque.

Le revêtement en acier émaillé

Ce type de matériau se reconnaît facilement par sa surface lisse. Il s’agit d’un revêtement antiadhésif qui optimise les cuissons et le nettoyage de la plancha. L’acier émaillé présente toutefois quelques petits points négatifs. Par exemple, ce revêtement s’avère délicat et nécessite une manipulation assez subtile pour préserver son état. Sans quoi, la surface de votre plaque risque de s’écailler rapidement avec le temps, ce qui réduit à la fois l’esthétique et la praticité de l’appareil.

Grâce à ses différentes propriétés, le revêtement de plancha en acier émaillé s’adapte tout particulièrement à un usage familial. Il servira de manière peu intensive et pourra mieux durer dans le temps. Lorsque vous n’utilisez pas la plancha, pensez à ranger soigneusement l’appareil en recouvrant la surface en émail pour éviter les rayures.

Le revêtement en fonte émaillée

Comparé à l’acier émaillé, le revêtement de plancha en fonte émaillée se montre plus robuste. Ce type de matériau convient notamment pour saisir les aliments à haute température et obtenir une cuisson parfaite. Pour cause, il permet une excellente rétention de chaleur et garantit ainsi une cuisson uniforme de chaque morceau.

Comme nous restons sur un revêtement en émail, la manipulation tout en délicatesse reste de mise si vous souhaitez préserver l’appareil des dommages divers. En effet, la fonte émaillée peut facilement s’ébrécher en cas de choc brutal.

Le revêtement de plancha en fonte émaillée convient aux particuliers qui misent sur la résistance et la robustesse de l’appareil. Dans l’optique d’optimiser la durée de vie de votre plancha, il vous incombe de l’entretenir convenablement et de la manipuler avec finesse. Vous évitez ainsi à la plaque de rouiller et de se rayer.

Le revêtement en chrome

De tous les revêtements de plancha, celui en chrome dur est probablement le plus durable. Il allie la résistance du revêtement en acier inoxydable à l’anti adhérence de l’acier émaillé et à la conductivité thermique du revêtement en fonte. Une plancha avec un revêtement en chrome se révèle alors être un appareil performant et haut de gamme qui sait faire face à un usage régulier.

Si vous travaillez dans la restauration, ce type de revêtement conviendra parfaitement à la plancha dans votre cuisine, car il peut servir pour une utilisation intensive. Et ce, tout en vous permettant des cuissons réussies. Découvrez comment bien choisir sa plancha professionnelle.

En raison de ses propriétés intéressantes, une plancha avec un revêtement en chrome dur peut être plus coûteuse que les autres appareils. Vous devez ainsi consacrer un certain budget pour l’achat de ce dispositif. Et enfin, soulignons que pour conserver les performances de la plancha, vous devez l’entretenir minutieusement afin de prévenir l’oxydation.

En tenant compte des points forts et des points faibles de chaque type de revêtement de plancha, vous êtes maintenant plus à même d’identifier l’appareil et le revêtement qui correspond à vos exigences.

Conseils
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Bienvenue dans la grande famille Euskal Plantxa. Comme dans toute famille, nous sommes là pour vous conseiller et vous accompagner dans l’entretien et l’utilisation de votre plancha. À vos planchas, laissez-vous guider !

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