Comparatif entre la plancha et le grill

Vous vous passionnez pour la cuisine? Vous avez besoin de vous équiper pour vous adonner à votre passion. Or, il peut être difficile de savoir quel matériel acheter. D’autant plus que certains équipements peuvent vous sembler avoir la même utilité. À ce propos, beaucoup de gens confondent la plancha et le grill. Pourtant, ce sont deux appareils complètement différents. Mais lequel choisir? Notre comparatif entre plancha et grill vous apporte une réponse.

Fonctionnement et mode de cuisson du grill et de la plancha

Premières différences notables entre la plancha et le grill: leur fonctionnement et leur mode de cuisson.Vous allez voir qu’ils offrent des expériences culinaires bien distinctes :

Plancha

La plancha, cette petite merveille originaire d’Espagne, a totalement conquis la France. Ce qui fait son succès? Elle présente une surface de cuisson plate et lisse, généralement en fonte, en chrome ou en inox. Côté chauffe, la température monte très rapidement. En quelques secondes, vous avez un appareil de cuisson prêt à l’emploi. Électrique ou à gaz, celui-ci permet de cuire vos aliments à contact direct, offrant un meilleur contrôle de la température et une répartition homogène de la chaleur. Résultat: la cuisson se fait rapidement et de manière uniforme.

Par ailleurs, la plancha convient idéalement aux aliments délicats ou émincés finement. Ne possédant pas de grilles, elle minimise le risque que vos préparations passent à travers celles-ci. Et puis, la cuisson rapide et homogène favorise la formation d’une croûte croustillante à l’extérieur de vos aliments, tandis que l’intérieur reste juteux et tendre. On appelle ça la caramélisation des sucs. C’est ce qui rend vos plats si délicieux.

Grill

Le grill est aussi très apprécié. Côté fonctionnement, rien à voir avec la plancha. Il comporte des grilles en métal ou des barres en fonte placées en ligne. A très haute température, la chaleur passe à travers celles-ci pour cuire vos aliments et leur laisser un joli marquage. C’est ce qu’on appelle cuisson par convection et rayonnement. Question énergie, un grill peut être alimenté par du charbon, du gaz ou de l’électricité. Dans tous les cas, son chauffage prend plus de temps (10-15 minutes). Heureusement, vous pouvez ajuster la hauteur des grilles pour contrôler la température.

Niveau cuisson, la chaleur directe produite par le charbon, le gaz ou l’électricité cuit vos aliments. Tandis que les flammes (chaleur indirecte) leur donnent cette saveur fumée caractéristique de grillade.

Les avantages et inconvénients du grill et de la plancha

À présent, vous avez une petite idée de la différence entre la plancha et le grill, n’est-ce pas? On vous apporte plus de précision à travers les avantages et les inconvénients de ces deux appareils:

Plancha

Si le grill est plutôt consacré aux viandes et aux légumes, la plancha, elle, vous permet de cuire tout ou presque. Elle peut saisir plusieurs aliments en même temps grâce à sa grande surface de cuisson plane. En outre, elle ne dégage ni flamme ni fumée, ce qui est vraiment très sain. Autre argument de taille, vous contrôlez plus facilement la cuisson. Elle se fait rapidement et de manière uniforme. Du coup, vous économisez de l’énergie.

Et ce n’est pas tout! Moins polluante, la plancha est plus facile à utiliser et à entretenir. En revanche, elle ne produit pas ce goût fumé si particulier de grillade.

Grill

Le grill laisse de belles marques de grillades sur la viande. Mais l’un des grands plaisirs de cuisiner avec cet appareil réside dansle goût fumé qu’il procure aux aliments. D’autant plus qu’il aide à créer une ambiance conviviale lors de vos repas en extérieur.

Toutefois, le grill dégage beaucoup de chaleur. Vous devez donc le manier avec précaution. Sinon, vos aliments vont brunir trop rapidement. Autre élément plutôt inquiétant: la fumée de la graisse peut être nocive pour l’organisme.

Les autres critères de sélection pour choisir plancha ou grill

Alors, vous êtes plutôt plancha ou grill? Les critères de sélection ci-dessous vous aideront à prendre une décision :

Vos préférences culinaires

Vous aimez les bons petits plats sains et peu gras? La plancha est faite pour vous! A la place des marques de grillades, vous avez une petite croûte à l’extérieur de vos préparations, ce qui leur procure un goût exquis. A l’intérieur, le jus et la saveur naturelle de vos aliments sont conservés, avec une cuisson uniforme en prime.

Du côté du grill, son principal atout est cette petite saveur fumée inimitable, en plus des jolies marques laissées sur la viande. C’est l’appareil qu’il vous faut si vous êtes un amateur de grillades traditionnelles.

Les types d’aliments à cuisiner

Tout ou presque peut être cuit avec une plancha. Viandes, volailles, poissons, légumes, fromage, œufs, fruits… Tout y passe, même les crêpes et les plats délicats de fruits de mer.

Le grill, quant à lui, convient plutôt aux morceaux de viandes épaisses, aux volailles et aux poissons entiers. On aime bien aussi dorer dessus les légumes robustes comme le poivron et l’aubergine.

L’utilisation et l’entretien

Polyvalente et simple d’utilisation, la plancha constitue un équipement incontournable dans la cuisine. Pourvue d’une surface de cuisson lisse et plane, elle est plus facile à nettoyer/entretenir. Vous n’avez qu’à gratter et essuyer la plaque avec une éponge pour enlever les taches de cuisson.

Le grill, en revanche, requiert plus de précaution, surtout au niveau de la gestion du feu. En outre, son entretien et son nettoyage sont bien plus fastidieux. Et pour cause, il accumule rapidement la graisse et les résidus de cuisson. Sans parler des cendres et des débris de charbon.

En somme, le choix de la plancha ou du grill dépend amplement de vos besoins et vos préférences culinaires. Néanmoins, la plancha se démarque par une cuisine saine et variée, une utilisation simple et un nettoyage facile. Rattachée à son chariot à plancha, elle crée une ambiance conviviale lors de vos repas en plein air. À vos planches et place à la gourmandise!

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